Wieso erhalte ich verschiedene Nummern und wofür werden diese benötigt?

Die Mitgliedsnummer wird für jedes neue Mitglied im Rahmen des Aufnahmeverfahrens erstellt und zeitgleich mit dem Versand des Berechtigungsvertrags durch die Abteilung Mitglieder und Partner diesem automatisch mitgeteilt. Sie dient der eindeutigen GEMAinternen Verifizierung des jeweiligen Mitgliedskontos. Die Angabe der Mitgliedsnummer wird für die gesamte Korrespondenz sowie bei Überweisungen, gemeinsam mit Vor- und Nachnamen/Firmennamen und Überweisungszweck benötigt.

Die IP-Base-Nummer ist eine eindeutige Kennung, die von der internationalen Datenbank, dem IPI-System, automatisch für jedes Mitglied (IP), das entweder eine natürliche Person (Musikschaffende) oder eine juristische Person (Verlag) ist, generiert wird. Die IP-Base-Nummer besteht aus 13 Zeichen: Buchstabe i (I), Bindestrich (-), neun Ziffern, Bindestrich (-), eine Prüfziffer. I-999999999-9 und ist die Hauptnummer eines jeden Accounts, an welche die IP-Name-Nummer(n) angegliedert sind.

Die IP-Name-Nummer ist eine eindeutige Kennung, die von der internationalen IPI-Datenbank automatisch für den bürgerlichen Namen einer natürlichen Person bzw. den Firmennamen eines Verlags vergeben wird. Ebenso werden IP-Name-Nummern für Pseudonyme/Künstlernamen sowie ggf. für unterschiedliche Schreibweisen des Namens oder weiterer Namen (z. B. mehrere Vornamen) vergeben, sodass für ein Mitglied durchaus mehrere IP-Name-Nummern registriert werden können.
Die IP-Name-Nummer(n) sind an die entsprechende IP-Base-Nummer angegliedert und basieren auf dieser. Eine IP-Name-Nummer besteht aus 11 Ziffern. Die letzten beiden Ziffern sind Prüfziffern.

Bei der Vertragskontonummer handelt es sich um die Kennummer (ID) des dem Mitglied zugeordneten Finanzvertrags, auf dem sämtliche Buchungen erfolgen.

Mo - Do: 09:00 bis 17:00 Uhr | Fr: 09:00 bis 16:00 Uhr