Wie kann ich Online-Berechtigungen für eine oder mehrere Personen beenden?

Als Urheber/-in oder als Admin eines Mitglieds können Sie Online-Berechtigungen beenden, z. B. wenn ein Mitarbeiter aus einem Verlag ausgetreten ist.
Das funktioniert so:

1. Öffnen Sie den Service Meine Portal-Berechtigungen im Onlineportal. Sie finden ihn unter Mein Bereich.
  2. Als Admin haben Sie jetzt zwei Optionen:
    a)  Sie möchten für ein Mitglied mehreren Personen die Berechtigung entziehen.
    b) Sie möchten für mehrere oder alle Mitglieder, bei der Sie Admin sind, einer vollmachtnehmenden Person die Berechtigung entziehen.
Zu a:

Im Kontenmodal können Sie oben rechts das Mitglied auswählen (im Beispiel „Mitarbeiterin A“), bei dem Sie Berechtigungen beenden wollen.
Wenn Sie das Mitglied ausgewählt haben, gehen Sie zu den Vergebenen Berechtigungen und klicken auf Berechtigungen bearbeiten.

Zu b:

Oder Sie wählen oben rechts die vollmachtnehmende Person aus, bei der Sie Berechtigungen beenden wollen. Klicken Sie dafür zuerst auf Alle Vollmachtnehmenden anzeigen und danach noch mal auf das Kontenmodal.

Wenn Sie die vollmachtnehmende Person ausgewählt haben, können Sie alle Berechtigungen für alle Mitglieder sehen, die diese Person erhalten hat. Nun gehen Sie auf Berechtigungen bearbeiten.

Genereller Tipp: Wenn Sie die Mehrfachbearbeitung aktivieren, können Sie in beiden Fällen (a und b) die Berechtigungen von mehreren Personen gleichzeitig beenden.

Dafür setzen Sie entweder ein Enddatum oder Sie klicken auf den Knopf Keine Rechte. Dann wird die Berechtigung direkt entzogen.