Datenschutz

Wir begrüßen Sie auf unseren Webseiten und freuen uns über Ihr Interesse. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Daher möchten wir Sie nachfolgend darüber informieren, welche Daten Ihres Besuchs zu welchen Zwecken verwendet werden.

 

Was sind personenbezogene Daten?

Der Begriff der personenbezogenen Daten ist im Bundesdatenschutzgesetz definiert. Danach sind dies Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen also beispielsweise Ihr bürgerlicher Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum.

 

Anonyme Datenerhebung und -verarbeitung

Soweit in den folgenden Abschnitten nicht anderweitig dargestellt, erheben, verarbeiten oder nutzen wir bei Aufruf unserer Webseiten grundsätzlich keine personenbezogenen Daten.

 

Analysedienste

Unsere Website verwendet Piwik, dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Piwik verwendet sog. “Cookies”, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umge­hend anony­mi­siert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Cookies

Cookies helfen uns, unsere Web-Seiten genau auf Ihre Bedürfnisse zuzuschneiden. Cookies sind Text-Informations-Dateien, welche Ihr Web-Browser auf Ihrem Computer abspeichert, wenn Sie eine Web-Seite öffnen. Wir verwenden diese Cookie-Technologie, um unsere Web-Seiten für Sie auf Ihre Sprache und auf bevorzugte Interessengebiete zuzuschneiden. Wenn Sie das nicht wünschen, brauchen Sie nur in Ihrem Browser die Annahme von Cookies auszuschalten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch, bieten aber die Möglichkeit an, Cookies abzulehnen oder vor Speicherung eine Warnung anzuzeigen. Sofern Sie keine Cookies akzeptieren, kann es zu Einschränkungen bei der Nutzung unserer Webseiten kommen.

 

Nutzung von Online-Services

Auf unseren Webseiten bieten wir in bestimmten Bereichen sogenannte Online-Services an. Hierbei handelt es sich um Bereiche in denen wir Ihnen serviceorientierte Dienste anbieten (z.B. Tarifrechner).  Dabei unterscheiden wir Servicebereiche welche einen sogenannten Login (ZBV-Login – ZBV steht hierbei für zentrale Benutzerverwaltung) erfordern und solche die Sie ohne Login nutzen können.

Personenbezogenen Daten, die wir in diesem Zusammenhang von Ihnen erhalten, nutzen wir streng zweckgebunden lediglich soweit sie für die Erfüllung der Dienste notwendig sind. Dies kann auch gesetzliche Pflichten wie z.B. Aufbewahrungspflichten umfassen.

 

Online-Services ohne Login

Wir erfassen keine personenbezogenen Daten von Ihnen wenn Sie folgende Services nutzen:

  • Musikalische Werke (Recherche zu Werken und Urhebern)
  • Tarifrechner

In folgenden Bereichen erheben und verarbeiten wir bestimmte personenbezogene Daten von Ihnen soweit diese für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses im Rahmen der Nutzung des jeweiligen Services erforderlich sind:

  • Newsletter
  • Tonträgerlizenzierung und Recherche
  • Lizenzshop für Musik im Internet

Online-Services mit Login

Diese Services können Sie erst nutzen, wenn Sie sich bei unserer Zentralen Benutzerverwaltung (ZBV) registriert und angemeldet haben. Dies ist erforderlich, weil dieser Servicebereich aufgrund seines Inhaltes nur bestimmten Berechtigten (wie z.B. GEMA Mitgliedern) zugänglich sein darf. Soweit erforderlich finden Sie weitere Datenschutzhinweise zu diesen Services im Rahmen Ihres Zugangs als Berechtigter.

Es handelt sich um folgende Servicebereiche:

  • Musikfolgen Online
  • Finanzen Mitglieder
  • Anmeldung Subverlagsverträge
  • Werkanmeldung
  • Subverlegermeldung
  • GEMA-Download
  • Musikalische Werke (erweiterter Zugang)
  • Recherche Beteiligte
  • Inquiry-Listen
  • Tarifrechner und Lizenzierungstool
  • Tonträgerlizenzierung und Recherche (erweiterter Zugang)
  • GEMA Forum

Kontakt

Personenbezogene Daten werden durch uns erfasst, wenn Sie uns diese von sich aus mitteilen, beispielsweise wenn Sie mit uns in Kontakt treten. Die uns auf diese Weise übermittelten personenbezogenen Daten werden wir selbstverständlich ausschließlich für den Zweck verwenden, zu dem Sie uns diese bei der Kontaktierung zur Verfügung stellen. Diese Angaben dienen uns zur Konkretisierung Ihrer Anfrage und zur verbesserten Abwicklung Ihres Anliegens. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass wir Sie ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Ihr Anliegen zu beantworten.

Ihre Einwilligungserklärungen können Sie selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierfür an unseren Datenschutzbeauftragten, deren Kontaktdaten Sie unten stehend finden.

 

Keine Datenübermittlungen an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet bzw. berechtigt oder Sie haben hierin ausdrücklich eingewilligt.

 

Sicherheit

Wir haben umfangreiche technische und organisatorische Schutzvorkehrungen getroffen, um Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst. Über Authentifizierungs- und Authorisierungsverfahren stellen wir so weit wie möglich sicher, dass Unbefugte keinen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten haben oder unberechtigt Dienste nutzen, die nur Ihnen vorbehalten sind.

 

Auskunftsrecht und öffentliches Verfahrensverzeichnis

Auf Anforderung teilen wir Ihnen schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Zusätzlich haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten. In unserem öffentlichen Verfahrensverzeichnis haben wir die Angaben nach § 4e BDSG zusammengefasst, das wir Ihnen auf Wunsch gern zugänglich machen.

 

Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich direkt an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden, der auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden zur Verfügung steht:

Dr. Sebastian Kraska
IITR Datenschutz GmbH
Marienplatz 2
80331 München

+49 89 1891 7360
gema@iitr.de